PUNCAK JAYA, jurnalpapua.id
Panglima Komando Operasi TNI Habema Brigjen TNI Riyanto mengunjungi masyarakat Distrik Tingginambut, Kabupaten Puncak Jaya, Papua Tengah, Selasa (29/9/2026).
Kunjungan tersebut berlangsung dalam suasana kekeluargaan. Kedatangan Brigjen TNI Riyanto disambut masyarakat setempat dengan tarian suka cita.
Dalam kunjungan itu, Pangkoops TNI Habema kembali bertemu dengan sejumlah masyarakat yang sebelumnya pernah berinteraksi dengannya dalam upaya membangun kehidupan kampung di Tingginambut.
Salah satu warga yang ditemuinya adalah Kaka Moro, sahabat lama Pangkoops. Keduanya berbincang mengenai kondisi Tingginambut serta harapan masyarakat terhadap perkembangan kampung tersebut ke depan.
Brigjen TNI Riyanto juga mengunjungi anak-anak Papua yang mengikuti kegiatan belajar membaca dan menulis di sebuah kelas sederhana.
Menurut dia, keterbatasan fasilitas pendidikan tidak boleh membatasi cita-cita anak-anak Papua.
“Kelasnya mungkin sederhana, tetapi mimpi anak-anak ini tidak boleh sederhana. Mereka harus mempunyai kesempatan untuk belajar, tumbuh, dan memiliki cita-cita yang besar,” kata Riyanto.
Ia mengatakan, suasana damai dapat dirasakan ketika kehidupan masyarakat berjalan normal. Hal itu antara lain ditandai dengan anak-anak yang dapat belajar, masyarakat dapat bekerja dan beribadah dengan tenang, serta kebersamaan yang terus terjaga di tengah kehidupan kampung.
“Perubahan dapat dimulai dari hal sederhana: kampung yang hidup, anak-anak yang belajar, masyarakat yang tersenyum, dan kita semua yang mau berjalan bersama. Semoga Tingginambut semakin sejahtera, bermartabat, dan senantiasa dalam kedamaian,” ujarnya.
Kunjungan tersebut menjadi bagian dari upaya mempererat hubungan dengan masyarakat sekaligus melihat secara langsung aktivitas warga dan kegiatan pendidikan anak-anak di Distrik Tingginambut.(**)









































Discussion about this post