TIMIKA, jurnalpapua.id
Semarak memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia turut dirasakan Ikatan Wanita Sulawesi Selatan (IWSS) Kabupaten Mimika. Organisasi tersebut menggelar berbagai perlombaan antarbidang di kediaman Ketua IWSS Mimika, Jalan Yos Sudarso, Rabu (19/8/2026).
Kegiatan berlangsung meriah dengan melibatkan para pengurus IWSS. Sejumlah perlombaan yang digelar antara lain lomba daster balon, tebak kata menggunakan gerakan, sambung lagu, joget botol dan balon, jalan lurus dengan mata tertutup, serta lari kelereng.
Ketua panitia lomba, Naelani Samad, mengatakan kegiatan tersebut tidak sekadar menjadi ajang hiburan untuk memeriahkan HUT RI, tetapi juga menjadi momentum mempererat silaturahmi, kebersamaan, dan kekompakan antar-pengurus IWSS.
“Tujuan utama kegiatan ini untuk meningkatkan kebersamaan dan kekompakan antar-pengurus IWSS. Kami ingin momentum kemerdekaan ini diisi dengan kegiatan yang positif dan menyenangkan,” kata Naelani.
Menurut dia, seluruh pembiayaan kegiatan berasal dari patungan para pengurus. Panitia juga menyampaikan apresiasi kepada para donatur dan sponsor yang turut mendukung sehingga kegiatan dapat terlaksana dengan baik.
“Terima kasih kepada seluruh donatur dan sponsor yang sudah ikut menyukseskan kegiatan ini. Kami berharap dukungan dan kebersamaan seperti ini terus terjaga,” ujarnya.
Sementara itu, Ketua IWSS Kabupaten Mimika, Gustiati, SE, M.Pd., mengingatkan para peserta agar menjadikan perayaan kemerdekaan sebagai momentum untuk menghargai perjuangan dan pengorbanan para pahlawan.
Ia mengatakan kemerdekaan harus diisi dengan berbagai kegiatan positif, menjaga persatuan, memperkuat kebersamaan, serta memberikan kontribusi bagi masyarakat sekitar.
“Yang kita nikmati hari ini adalah hasil perjuangan dan pengorbanan para pahlawan. Karena itu, sudah sepatutnya kita mengisi kemerdekaan dengan hal-hal positif, menjaga persatuan, kebersamaan, dan terus berkontribusi positif bagi masyarakat,” kata Gustiati.
Ia menegaskan, kehadiran para pengurus dalam kegiatan tersebut bukan semata-mata untuk mengikuti perlombaan dan mendapatkan hadiah. Lebih dari itu, kegiatan menjadi ruang untuk mempererat silaturahmi sekaligus melatih kekompakan.
“Jangan hanya melihat kegiatan ini dari lomba dan hadiahnya. Ini adalah momen kebersamaan, menjalin persatuan, silaturahmi, dan melatih kekompakan kita,” ujarnya.
Gustiati juga mengingatkan seluruh peserta untuk tetap menjunjung tinggi sportivitas selama perlombaan. Menurutnya, persaingan dalam lomba harus menjadi bagian dari kegembiraan, bukan justru menimbulkan perselisihan.
“Karena ini lomba, tentu kita tetap harus menjunjung tinggi sportivitas. Mari bergembira, menjalin kebersamaan dan melatih kekompakan. Jangan sampai karena ada sesuatu yang kurang berkenan, tujuan kita untuk bersilaturahmi justru membuat hubungan kita menjadi renggang,” katanya.
Beragam hadiah dan doorprize telah disiapkan panitia untuk menambah semarak kegiatan. Namun, bagi IWSS Mimika, nilai terpenting dari kegiatan tersebut adalah terbangunnya kebersamaan dan kekompakan di antara para pengurus.
Semangat itulah yang diharapkan terus terjaga, tidak hanya selama perayaan HUT RI ke-81, tetapi juga dalam berbagai kegiatan IWSS di Kabupaten Mimika ke depan.(**)







































Discussion about this post