TIMIKA, jurnalpapua.id
Posyandu Anggrek di Kelurahan Timika Jaya, Distrik Mimika Baru, mengikuti penilaian Lomba Posyandu tingkat Kabupaten Mimika, Senin (31/8/2026).
Penilaian dilakukan tim dari Dinas Kesehatan Kabupaten Mimika bersama Tim Penggerak PKK Kabupaten Mimika. Selain memeriksa administrasi dan kesiapan sarana, tim juga menggali kemampuan kader dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat.
Ketua Pokja IV PKK Kabupaten Mimika, Alice Wanma, mengatakan seluruh posyandu peserta dinilai menggunakan indikator yang sama. Tim penilai dibagi menjadi dua kelompok untuk melakukan penilaian di sejumlah lokasi.
“Kami bersama tim dari kabupaten datang untuk melakukan penilaian. Untuk seluruh posyandu yang dinilai, indikator penilaiannya sama,” kata Alice.
Menurut dia, lomba tersebut tidak semata-mata bertujuan menentukan posyandu terbaik, tetapi juga menjadi sarana edukasi dan evaluasi bagi para kader.
“Jadi kami bukan hanya memberikan pertanyaan, tetapi juga memberikan edukasi dan sosialisasi. Kami berharap ke depan posyandu semakin mandiri dan mampu menjalankan berbagai kegiatan yang dibutuhkan masyarakat,” ujarnya.
Alice mengapresiasi kesiapan kader Posyandu Anggrek. Ia berharap para kader terus meningkatkan kapasitas melalui pelatihan agar pelayanan kepada masyarakat semakin optimal.
Didukung 11 Kader
Ketua Kader Posyandu Anggrek, Rasiyem, mengatakan pihaknya saat ini didukung 11 kader yang aktif memberikan pelayanan kepada masyarakat di Kelurahan Timika Jaya.
Menurut Rasiyem, para kader telah berupaya memberikan pelayanan terbaik meski masih menghadapi sejumlah keterbatasan.
“Kami sebagai kader terus berusaha memberikan pelayanan kepada masyarakat. Kami berharap ke depan ada perhatian dan dukungan sehingga para kader semakin bersemangat dalam menjalankan tugas,” katanya.
Ia menegaskan, pelayanan kepada masyarakat tetap menjadi prioritas utama dan tidak hanya dilakukan untuk menghadapi perlombaan.
“Kami melayani masyarakat dengan apa adanya dan tidak pernah mengenal lelah. Ini semua demi pelayanan kesehatan masyarakat yang ada di sekitar Kelurahan Timika Jaya,” ujar Rasiyem.
Rasiyem berharap hasil penilaian dapat menjadi bahan evaluasi untuk memperbaiki kekurangan sekaligus meningkatkan kualitas pelayanan Posyandu Anggrek.
“Semoga ke depan kita semakin semangat dan terus berjuang memberikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat,” pungkasnya.(**)









































Discussion about this post