TIMIKA, jurnalpapua.id
Black Head FC klub sepak bola yang diperkuat prajurit asli Papua dari Yonif 754/ENK, tampil sebagai juara Pangkoops TNI Habema Cup 2026 setelah menundukkan Serigala FC dengan skor 2-1 pada partai final di Fantastic Sport Complex, Jalan Cenderawasih, Timika, Sabtu (26/9/2026).
Gelar juara tersebut menjadi puncak perjalanan impresif Black Head FC sejak pertandingan awal. Tim asuhan Serka Heri itu tampil konsisten hingga menembus final dalam turnamen yang digelar dalam rangka memperingati HUT ke-81 TNI.
Pada laga final menghadapi Serigala FC, Black Head FC langsung menunjukkan permainan menyerang. Sertu Septinus Baibaba membuka keunggulan Black Head dengan mencetak gol pertama.
Pertandingan berlangsung ketat, namun Black Head FC mampu menjaga keunggulan hingga laga berakhir dengan skor 2-1 sekaligus memastikan trofi Pangkoops TNI Habema Cup 2026 menjadi milik mereka.
Perjalanan Black Head FC menuju tangga juara terbilang meyakinkan. Pada pertandingan pertama, mereka menghantam Mambruk 55 dengan skor telak 5-0.
Pada laga kedua, Black Head FC kembali menunjukkan ketajamannya dengan menaklukkan Uniora FC 5-2. Tren kemenangan berlanjut ketika menghadapi Tepbek FC pada pertandingan ketiga dengan skor 4-2.
Black Head FC kemudian menjaga performa pada pertandingan keempat dengan mengalahkan Navy FC 3-0.
Ujian berat datang pada babak semifinal saat Black Head FC menghadapi Grebek FC. Pertandingan harus ditentukan melalui drama adu penalti. Black Head akhirnya memenangkan adu penalti dengan skor 3-2 sekaligus mengamankan tiket menuju partai puncak.
Di final, Serigala FC menjadi lawan terakhir yang harus dilewati. Black Head FC akhirnya menyelesaikan perjuangan mereka dengan kemenangan 2-1 dan keluar sebagai kampiun.
Coach Black Head FC, Serka Heri, mengaku bersyukur sekaligus bangga atas perjuangan anak asuhnya sepanjang turnamen.
“Bersyukur dan bangga atas prestasi ini. Tidak sia-sia mendampingi anak-anak untuk terus berlatih,” ujar Serka Heri.
Keberhasilan tersebut menjadi buah dari latihan dan kekompakan para pemain Black Head FC yang sebagian besar merupakan prajurit asli Papua dari Yonif 754/ENK.
Pangkoops TNI Habema Cup 2026 sendiri mulai bergulir pada 20 September 2026 di Fantastic Sport Complex, Timika. Turnamen mini soccer yang digelar untuk memeriahkan HUT ke-81 TNI tersebut diikuti 24 tim dengan total hadiah mencapai Rp48 juta.
Sejak awal, turnamen ini tidak hanya menjadi ajang perebutan prestasi, tetapi juga diarahkan untuk mempererat persaudaraan dan kebersamaan melalui olahraga serta menjunjung tinggi sportivitas.
Black Head FC akhirnya menutup seluruh rangkaian pertandingan dengan sempurna: melewati setiap lawan hingga mengangkat trofi juara Pangkoops TNI Habema Cup 2026.(**)









































Discussion about this post