TIMIKA – jurnalpapua.id
Panitia Hari Besar Islam (PHBI) Kabupaten Mimika menggelar doa bersama lintas agama untuk menyambut Tahun Baru Islam 1 Muharram 1448 Hijriah di Hotel Grand Tembaga, Timika, Senin, 15 Juni 2026.
Kegiatan itu dihadiri unsur Forkopimda, tokoh agama, tokoh adat, tokoh pemuda, organisasi kemasyarakatan, mahasiswa, serta masyarakat dari berbagai agama. Acara diawali dengan penampilan kasidah dari Majelis Taklim.
Asisten III Setda Mimika Hery Onawame yang mewakili Bupati Mimika mengatakan pergantian tahun Hijriah menjadi momentum refleksi sekaligus memperkuat nilai persatuan dan toleransi dalam kehidupan masyarakat yang majemuk.
Menurut Hery, kerukunan antarumat beragama menjadi modal penting dalam menjaga kedamaian dan mendukung pembangunan daerah. Karena itu, pemerintah daerah akan terus mendukung kegiatan keagamaan yang memperkuat persaudaraan di tengah masyarakat.
Ketua Umum PHBI Mimika Joko Prianto mengatakan doa bersama lintas agama sengaja digelar sebagai ruang kebersamaan bagi seluruh elemen masyarakat. “Kami ingin mengawali tahun baru Islam dengan semangat silaturahmi dan persatuan,” ujarnya.
PHBI juga menyiapkan pawai dan jalan sehat sebagai rangkaian peringatan Tahun Baru Islam. Hingga menjelang pelaksanaan, jumlah peserta yang mendaftar tercatat lebih dari 8.000 orang.(**)



































Discussion about this post