TIMIKA – jurnalpapua.id
Kapolres Mimika AKBP Alredo Agustinus Rumbiak mengunjungi rumah duka Elisius Waweyauta, 22 tahun, korban penikaman di Dermaga Pelabuhan Pomako, Distrik Mimika Timur, Jumat, 17 Juli 2026. Kunjungan itu dilakukan untuk menyampaikan belasungkawa sekaligus memastikan penanganan hukum terhadap kasus tersebut berjalan sesuai prosedur.
Dalam kunjungan itu, Kapolres didampingi sejumlah pejabat utama Polres Mimika. Mereka menyerahkan bantuan kebutuhan pokok kepada keluarga korban sebagai bentuk kepedulian atas musibah yang dialami.
Alredo mengatakan kehadirannya bukan semata sebagai pimpinan Polres Mimika, tetapi juga sebagai bentuk tanggung jawab moral untuk memberikan dukungan kepada keluarga korban.
“Kami datang untuk menyampaikan rasa duka cita sekaligus memberikan sedikit bantuan. Semoga ini dapat membantu meringankan beban keluarga,” kata Alredo.
Ia memastikan pelaku penikaman telah diamankan dan saat ini menjalani proses hukum. Menurut dia, penyidik akan menangani perkara tersebut secara profesional sesuai ketentuan yang berlaku.
“Kami pastikan kasus ini diproses secara profesional dan sesuai aturan hukum yang berlaku,” ujarnya.
Kapolres juga menanggapi permintaan keluarga korban yang ingin bertemu dengan keluarga pelaku. Menurut dia, Polres Mimika siap memfasilitasi pertemuan tersebut melalui koordinasi dengan Kapolsek Mimika Timur apabila kedua belah pihak menyepakatinya.
Selain penanganan hukum, kepolisian menyiapkan dukungan lain bagi keluarga korban, termasuk penyediaan ambulans apabila dibutuhkan untuk proses pemakaman.
Dalam kesempatan itu, Alredo mengimbau keluarga korban mempertimbangkan pembukaan kembali akses jalan yang sempat dipalang setelah peristiwa penikaman. Ia menilai jalan tersebut merupakan jalur penting yang digunakan masyarakat untuk beraktivitas dan mendukung kegiatan ekonomi.
“Kami memahami kesedihan keluarga. Namun kami berharap pemalangan tidak berlangsung lama karena jalan ini digunakan banyak masyarakat untuk bekerja dan memenuhi kebutuhan sehari-hari,” katanya.
Perwakilan keluarga korban menyampaikan apresiasi atas kunjungan Kapolres beserta jajaran. Mereka juga menyatakan menyerahkan sepenuhnya proses penanganan perkara kepada kepolisian.
“Kami berterima kasih kepada Bapak Kapolres yang telah datang memberikan perhatian kepada keluarga kami. Kami juga percaya kasus ini akan diproses sesuai hukum yang berlaku,” ujar perwakilan keluarga.(**)







































Discussion about this post