SUGAPA, jurnalpapua.id
Satgas Kepolisian Operasi Damai Cartenz-2026 bersama Polres Intan Jaya dan masyarakat melepas bibit ikan di Sungai Wabu, Distrik Sugapa, Kabupaten Intan Jaya, Papua Tengah, Minggu (8/11/2026).
Kegiatan tersebut merupakan bentuk kepedulian terhadap kelestarian lingkungan sekaligus upaya menjaga sumber daya alam agar dapat dimanfaatkan secara berkelanjutan oleh masyarakat.
Pelepasan bibit ikan ini juga menjadi momentum mempererat hubungan antara personel kepolisian dan masyarakat melalui kegiatan bersama yang memberikan manfaat langsung bagi lingkungan dan kehidupan warga.
Kepala Operasi Damai Cartenz-2026, Irjen Pol. Dr. Faizal Ramadhani, S.Sos., S.I.K., M.H., mengatakan kehadiran Polri di tengah masyarakat tidak hanya berfokus pada pemeliharaan keamanan dan ketertiban, tetapi juga diwujudkan melalui kegiatan sosial yang mendukung kebutuhan masyarakat.
“Kami ingin kehadiran Satgas Kepolisian Operasi Damai Cartenz benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat. Polri tidak hanya hadir untuk menjaga keamanan, tetapi juga menjadi bagian dari masyarakat, membangun kebersamaan, dan mendukung kegiatan positif yang memberikan manfaat bagi lingkungan serta kehidupan masyarakat,” ujarnya.
Menurut Faizal, kegiatan yang melibatkan masyarakat secara langsung menjadi salah satu sarana membangun komunikasi, memperkuat kepercayaan, serta menciptakan hubungan yang harmonis antara kepolisian dan warga di wilayah operasi.
Sementara itu, Saul Dwitau, salah seorang staf Distrik Sugapa, menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Satgas Operasi Damai Cartenz-2026 dan Polres Intan Jaya, khususnya Kapolsek Sugapa beserta personel, atas pelaksanaan kegiatan tersebut.
“Kami masyarakat sangat berterima kasih karena bapak-bapak polisi sudah datang dan melakukan kegiatan bersama kami. Ini merupakan hal yang baik karena kami bisa bekerja sama, menjaga sungai, dan melepas bibit ikan untuk kepentingan bersama. Kami berharap kegiatan seperti ini terus dilakukan,” ungkap Saul.
Ia berharap kebersamaan antara kepolisian dan masyarakat terus terjalin, tidak hanya dalam kegiatan sosial dan pelestarian lingkungan, tetapi juga dalam menjaga keamanan dan kedamaian di Kabupaten Intan Jaya.
Menurutnya, sinergi antara aparat keamanan dan masyarakat sangat penting untuk menciptakan situasi yang kondusif sehingga aktivitas sehari-hari warga dapat berlangsung dengan aman.
Melalui kegiatan pelepasan bibit ikan tersebut, Satgas Operasi Damai Cartenz-2026 bersama Polres Intan Jaya berharap masyarakat semakin terdorong menjaga kelestarian Sungai Wabu dan sumber daya alam di sekitarnya.
Kegiatan ini sekaligus menjadi bagian dari upaya memperkuat kemitraan antara Polri dan masyarakat dalam membangun kepedulian lingkungan serta menciptakan situasi keamanan yang aman dan damai di Kabupaten Intan Jaya. (**)

























































Discussion about this post