TIMIKA – jurnalpapua.id
Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (Disnakeswan) Kabupaten Mimika akan membagikan 400 ekor bibit babi gratis kepada peternak. Hal ini diungkapkan Kadisnak Keswan Mimika, drh. Sabelina Fitriani kepada wartawan di lapangan Kantor Pusat Pemerintahan Jalan SP3, Senin (28/7/2025).
Ia mengatakan, bahwa program ini diluncurkan sebagai tindak lanjut dari banyaknya permintaan bibit babi pasca wabah African Swine Fever (ASF) melanda Timika beberapa waktu lalu, yang mengakibatkan turunnya populasi babi secara drastis.
“Pengadaan bibit babi tahun ini sedang kami persiapkan. Sebanyak 400 ekor bibit akan kami distribusikan secara gratis mulai bulan September hingga Oktober,” ujarnya.
Ia menjelaskan bahwa pembagian bibit babi ini dibiayai melalui Dana Otonomi Khusus (Otsus) dan Dana Bagi Hasil. Sebanyak 200 peternak yang telah terdaftar di Disnakeswan akan menerima bantuan tersebut, dengan masing-masing peternak mendapatkan dua ekor bibit.
“Anggaran dari Otsus kami alokasikan untuk peternak Orang Asli Papua (OAP), sedangkan Dana Bagi Hasil diperuntukkan bagi peternak non-OAP binaan Disnakeswan,” jelasnya.
Sabelina juga menambahkan, pihaknya optimistis populasi bibit babi di Mimika terus menunjukkan peningkatan. Saat ini, berdasarkan pantauan, populasi bibit babi di peternak masyarakat telah mencapai sekitar 3.000 ekor. Sementara itu, bibit yang tersedia di Unit Pelaksana Teknis (UPT) dan Laboratorium Pembinaan Babi milik Disnakeswan mencapai sekitar 200 ekor.
“Dengan perkembangan ini, kami optimistis pasca wabah ASF, kebutuhan bibit babi di Mimika secara perlahan akan tercukupi,” pungkasnya.(**)























Discussion about this post